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南小学校の給食

2017/09/06(水) 9月6日(水) *沖縄料理献立*

rainbow献立rainbow
・プチもち玄米入りごはん
・牛乳
・鮭の香味焼き
・ゴーヤーチャンプルー
・もずくのスープ
・パインゼリー
1709061506481.jpgheartポイントheart
《沖縄県郷土料理》
沖縄県の気候の特徴と言えば、1年中温かく、30度を超える日が、平均で100日以上もある、暑いところです。
 暑い地域だからこそ、特徴のある食べ物がたくさんあります。
 今日は、沖縄県が特産の、ゴーヤーと、もずくと、パインを使った、沖縄献立にしました。ゴーヤーは、「ゴーヤーチャンプルー」にしました。「チャンプルー」とは、「炒める」という意味です。
ゴーヤーには、苦みがありますが、その苦みと、たっぷりの水分で、暑さ対策としてよく食べられています。
今日は、沖縄県民のように、しっかりと食べて、厳しい残暑に負けないように、暑さ対策をしましょう。
1709061506482.jpgpencil主な産地pencil
・チンゲンサイ(浜松産)
・もやし(静岡県産)
・ゴーヤー(栃木県産)★沖縄県産が手に入りませんでした。
・根深ねぎ(青森県産)

megaphone*ゴーヤーチャンプルー*
初めてゴーヤを食べる子もたくさんいたので、今日は、子どもたちにとって良い食の経験となったと思います。
また、「甘みを感じる部分があった」と、味の表現をしてくれた子がいました。苦みは、味覚が形成されると、美味しく食べられるようになります。苦手な野菜も、今のうちから、お家や給食でたくさん食べて、味覚形成をしてもらえたら嬉しいです。
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