ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/09/19(火)
9月19日(火) *土佐煮*
【
給食メニュー
】
ポイント
《じゃがいもの土佐煮》
土佐煮とは、かつお節を使った、煮物料理のことを言います。
昔は、現在の高知県を、「土佐」と呼んでいたことから、高知県で有名な、かつお節を使った料理に、「土佐」をつけるようになりました。今日は、じゃがいもの土佐煮ですが、他にも、たけのこの土佐煮、ふきと鶏肉の土佐煮、里芋の土佐煮など、季節の食材を使った土佐煮がたくさんあります。
献立
・ごはん
・牛乳
・豚肉の生姜焼き
・じゃがいもの土佐煮
・みそ汁
主な産地
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(三島産)
・大根(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・小松菜(三島産)
*土佐煮*
歴史上の人物である、土佐藩の有名人は、坂本龍馬です。6年生の歴史の授業で名前が出てきたり、5年生の授業で、特産品の授業をしたりと、給食を食べて、授業に出てきた名前や人物を思い浮かべてもらえたら嬉しいです。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB