| 献立 ・プチもち玄米入りごはん ・牛乳 ・鮭の香味焼き ・ゴーヤーチャンプルー ・もずくのスープ ・パインゼリー | | | | ポイント 《沖縄県郷土料理》 沖縄県の気候の特徴と言えば、1年中温かく、30度を超える日が、平均で100日以上もある、暑いところです。 暑い地域だからこそ、特徴のある食べ物がたくさんあります。 今日は、沖縄県が特産の、ゴーヤーと、もずくと、パインを使った、沖縄献立にしました。ゴーヤーは、「ゴーヤーチャンプルー」にしました。「チャンプルー」とは、「炒める」という意味です。 ゴーヤーには、苦みがありますが、その苦みと、たっぷりの水分で、暑さ対策としてよく食べられています。 今日は、沖縄県民のように、しっかりと食べて、厳しい残暑に負けないように、暑さ対策をしましょう。
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