| ポイント 《鶏の塩唐揚げ》 みなさんは、「塩麹」を知っていますか?麹に、塩と水を加えて、発酵させた、日本の伝統的な調味料です。昔から、野菜や魚を漬けるために使われてきました。料理のうまみを引き出す効果や、やわらかい食感に仕上げる効果があります。今日は、鶏肉を塩麹に漬けて、「塩唐揚げ」にしてみました。
*唐揚げのまち* 三島市には、唐揚げ専門店がいくつかある、唐揚げのまちだそうです。 今日は、「お店にある唐揚げみたい〜♪」「美味しい〜」「唐揚げじゃんけん勝った!!」と、子どもたちに喜んで食べてもらえました。 今日は、調理員の野中さんが、約1200個の唐揚げを担当して揚げました。子どもたちに喜んでもらえて、大変だったけれど、頑張って良かったと言っていました。
| | |