▼ 2017/09/21(木) 9月21日(木) *時間内におわったよ*
【給食メニュー】
献立
・揚げパン
・牛乳
・ポトフ
・フルーツジュレ
ポイント
《揚げパン》
日本で初めて作られたパンは、江戸時代の韮山代官「江川太郎左衛門」によって、作られました。ヨーロッパの研究を重ねて作ったそうです。当時は、兵隊の保存食として作っていたので、乾パンのように、硬いものでした。材料は、小麦粉、塩、米麹です。学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後、ユニセフから小麦粉をいただいたときです。今ではやわらかく、美味しいパンをたくさん食べることができます。今日は、美味しいパンを、油で揚げて、きな粉をまぶした「揚げパン」にしました。
主な産地
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
・豚肉(三島産)
今日の給食
いつも時間ギリギリか、少し過ぎてしまうような1年生の子が、「今日は時間内におわったよ〜!!」と元気よく教えてくれました。『時間内におわる』という、何か達成感を感じている様子でした。今日の給食が嬉しい子もいれば、苦手だな、と思う子もいます。どんな食材でも、料理でも、『経験』を重ねて、受け止める幅を広げて欲しいと思います。そうすれば、自分自身の達成感がたくさん味わえると思います。そのうちそれが、当たり前となり、何でも挑戦し頑張ることのできる(踏ん張ることのできる)ステキな大人への成長へと繋がっていくと思います。