ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2017年9月の日記

2017/09/29(金) 9月29日(金) *なす*

1709291514021.jpg1709291514022.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・マーボーなす
・ラビオリスープ

heartポイントheart
《マーボーなす》
毎日暑い日が続いていますが、朝ごはんをしっかり食べて、体調を整えていますか?暑い時に、ピリッとした物を食べて、しっかり汗をかくと、免疫力が高まります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり、血液の流れを良くしたりすることもわかっています。これから、美味しい秋なすが、たくさん出回る時期です。味わって食べて下さい。

pencil主な産地pencil
・なす(茨城県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・牛肉(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・えのきたけ(長野県産)

megaphone*なす*
いつもよりも食べきれずに、遅く配膳室に返しに来た2年生子がいました。「どうしたの〜?」と聞くと、「調子が悪い」と言っていました。「なすは嫌いでは無い〜?」と聞くと、「このなすは好き。」と答えてくれました。なすが苦手な子もモリモリ食べられるおかずで、ほっとしました。
しかし、この子のように、体調不良者が校内でもたくさんでています。栄養をしっかりとって、ゆっくり休み、月曜日に元気なみなさんに会えることを期待しています。

2017/09/28(木) 9月28日(木) *静岡と三島のお肉*

1709281812501.jpg1709281812502.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・チンジャオロース
・わかめスープ
・りんごゼリー

heartポイントheart
《わかめスープ》
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?
海藻はミネラルがたくさん入っているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として、欧米でも注目されています。


pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・ピーマン(青森県産)
・玉ねぎ(北海道産)

megaphone*お肉*
 今日のメイン料理は、お肉たっぷりなチンジャオロースでした。南小で人気のメニューなので、5年生の子どもたちも、自然教室の疲れを吹っ飛ばすことができるであろうと、この献立にしました。
 朝から豪雨もありましたが、子どもたちは元気に登校し、モリモリ給食を食べました。静岡県産の牛肉と三島産の豚肉をたっぷりと使いました。残りはほぼゼロでした。

2017/09/27(水) 9月27日(水) *ひき肉・・!?*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・凍り豆腐と野菜のキーマカレー
・リンゴサラダ
・加工小魚

heartポイントheart
《凍り豆腐と野菜のキーマカレー》
とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。そのとうふを、凍らせて乾燥させたものを、「凍り豆腐」と言います。とうふよりも水分が無いため、水で戻してから使います。食物繊維が多く、歯ごたえもあるので、今日は、細かくした凍り豆腐を、カレーに入れてみました。ひき肉と似ている食感にしてみましたが、お味はいかがですか?また、給食室にも教えてくださいね。

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産) ・キャベツ(群馬県産) ・りんご(青森県産) ・にんじん(北海道産) ・豚肉(静岡県産)

megaphone*凍り豆腐*
今日は、ひき肉と一緒に、凍り豆腐を細かくしたものを一緒にカレーに入れました。「ふわふわした食感がする〜!!」と、子どもたちは楽しく味わう給食時間を過ごしたようです。『畑の肉』と呼ばれるように、たんぱく質が豊富で、お肉よりもビタミンや食物繊維が豊富なため、大豆製品は成長期の子どもたちにたくさん取り入れてもらいたい食材のひとつです。『大豆ミート』も、最近世間では人気食材のひとつです。
1709271508051.jpg1709271508052.jpg

2017/09/26(火) 9月26日(火) *美味しかったよ*

1709261631001.jpg1709261631002.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さんまの蒲焼き
・きのこの炒め物
・みそ汁
・ブルーベリーゼリー

heartポイントheart
《さんまの蒲焼き》
今日のさんまは、骨までしっかりと揚げてあるので、よくかんで食べるようにしましょう。秋の魚といえばさんまです。さんまを漢字で書くと、3つの漢字を使います。秋にとれるということと、形と色が、刀に似ていることから、秋、刀、魚の3つの漢字で『さんま』と読みます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろから、たまごを産むために、丸々と太った秋刀魚が、太平洋の南がわにきます。今日は、旬の秋刀魚を、蒲焼きにしました。

pencil主な産地pencil
・チンゲンサイ(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・エリンギ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone*1年生保護者参観・試食会*
 今日は、1年生の保護者を対象とした給食参観・試食会が開催されました。1年生の子どもたちは、頑張る姿を見せたくて、いつも以上にはりきっていました。しっかりと給食を食べていたので、ぜひ、お家でたくさん褒めてあげてほしいと思います。naruto
 また、子どもたちからも、保護者の方からも、『美味しかった』と言っていただけて、ほっとしました。これからも、安全で美味しい給食をお届けできるように愛情込めて、頑張って作ります。本日はたくさんのご参加ありがとうございました。

2017/09/25(月) 9月25日(月) *秋の味覚*

1709251457521.jpg1709251457512.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・鶏肉とさつまいもの揚げ煮
・中華コーンスープ
・巨峰(冷蔵)

heartポイントheart
《秋の味覚》
米、さんま、さつまいも、しめじ、にんじんはよく給食に出てくる食べ物です。これらはいつが旬の食べ物でしょうか?次の3つのうちから選んでください。1春2秋3冬・・・正解は、2の秋です。秋は「実りの秋」というほどいろいろな食品がでまわります。今日の給食でも、秋が旬の食べ物を探してみましょう。

pencil主な産地pencil
・さつまいも(茨城県産)
・鶏肉(鹿児島県産)
・巨峰(愛知県産)
・にんじん(北海道産)
・枝豆(宮崎県産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone*秋の味覚*
今日は、美味しいぶどうを全校で味わいました。缶詰のぶどうは何回か食べたことがあっても、自分で皮をむいて食べるぶどうは『初めて!!』という1年生の子どもたちが多くいました。むきかたを先生に教えてもらいながら、美味しそうに食べている姿が印象的でした。naruto