▼ 2017/09/25(月) 9月25日(月) *秋の味覚*
【給食メニュー】
献立
・ごはん
・牛乳
・鶏肉とさつまいもの揚げ煮
・中華コーンスープ
・巨峰(冷蔵)
ポイント
《秋の味覚》
米、さんま、さつまいも、しめじ、にんじんはよく給食に出てくる食べ物です。これらはいつが旬の食べ物でしょうか?次の3つのうちから選んでください。1春2秋3冬・・・正解は、2の秋です。秋は「実りの秋」というほどいろいろな食品がでまわります。今日の給食でも、秋が旬の食べ物を探してみましょう。
主な産地
・さつまいも(茨城県産)
・鶏肉(鹿児島県産)
・巨峰(愛知県産)
・にんじん(北海道産)
・枝豆(宮崎県産)
・葉ねぎ(三島産)
*秋の味覚*
今日は、美味しいぶどうを全校で味わいました。缶詰のぶどうは何回か食べたことがあっても、自分で皮をむいて食べるぶどうは『初めて!!』という1年生の子どもたちが多くいました。むきかたを先生に教えてもらいながら、美味しそうに食べている姿が印象的でした。