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南小学校の給食

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2017年10月の日記

2017/10/31(火) 10月31日(火) *ハロウィン献立*

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・コーンピラフ
・牛乳
・大豆コロッケ
・小松菜のソテー
・ミネストローネスープ
・ハロウィンデザート

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・小松菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・セロリー(長野県産)
・にんじん(北海道産)
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《ハロウィン献立》
今日はハロウィンの日です。ヨーロッパで始まったとされる民族のお祭りで、元々は「秋の収穫」を祝い、悪霊を追い出すというものでした。いまでは、日本でも定着している行事で、仮装をしてお菓子をもらう、楽しい行事となっています。今日は、ハロウィンの色をイメージしたおかずと、かぼちゃを使ったデザートにしました。今日は、本の紹介ではないですが、校長室の前にハロウィンについてのお話の掲示があります。どこの国ではじまった行事なのかも書いてあります。ぜひ、見に行ってみてください。

bell校長室の掲示物を見に行ったかな?ハロウィン発祥の地は、アイルランドだそうです。
今日は、モリモリおかわりをして、楽しそうに給食時間を過ごす子どもたちの姿がありました。行事を楽しむことは良いことですね。naruto
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2017/10/30(月) 10月30日(月) *大量調理*

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megaphoneこんにゃくサラダのきゅうり
今日のきゅうりの量は、10kg使用しました。大量調理となると、丁寧な作業はもちろんですが、素早さも求められます。そのため、きゅうりを半月切りにするのにも、ひと工夫があります。一本切り込みを入れたら(端はくっつけたまま少し残す。)、2〜3本をまとめて、切ります。端は最後に半月に切ります。このように、大量調理ならではの切り方があります。調理員さんたちの技が光る場面です。

rainbowカミカミカレー
ひよこ豆、さつまいも、大根といった、カレーには珍しい食材を取り入れて、良く噛むカレーにしてみました。アゴの発達と、良く噛む習慣がつくと良いなという思いが込められています。

2017/10/30(月) 10月30日(月) *楽しみ〜♪*

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《カミカミカレー》
カレーはインド料理です。日本には、インドからイギリスに伝わったカレーが入ってきました。ごはんにカレーをかけたものは、カレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。今日は、大根、さつまいも、ひよこ豆を入れて、よくかんで食べる「カミカミカレー」にしてみました。カレーに関連して、図書室にもたくさんの本があります。「きょうはなんてうんがいいんだろう」という物語では、きのこカレーが登場します。「ひみつのカレーライス」という物語では、カレーの種から、カレーの木を育てるお話です。ぜひ、読んでみてください。
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rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・カミカミカレー
・福神漬け
・こんにゃくサラダ

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・玉ねぎ(北海道産)
・さつまいも(千葉県産)
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・豚肉(三島産)

megaphone今日は、給食前に、「今日の給食楽しみなんだ〜♪」と、たくさんの子どもたちに声をかけてもらえて、嬉しくなりました。昼休みも、ニコニコ笑顔で、「おいしかったよ〜♪」と声をかけてくれる子がいました。食べる前も、食べてからも、満足のいく給食をこれからも提供できるようにがんばります。
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2017/10/27(金) 10月27日(金) *たもぎたけ*

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・チキンピラフ
・牛乳
・オムレツ
・ほうれん草のソテー
・きのこのスープ

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・ほうれん草(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(三島産)
・鶏肉(北海道産)

megaphone昨日と今日は、6年生の代わりに、5年生のみんなが南小の代表として委員会活動などを頑張りました。給食委員会の子たちも、6年生の分まで一生懸命活動しました。ついでに、今日の放送担当の給食委員会の子は、きのこスープに入っていた、変わったきのこ「たもぎたけ」をバッチリ覚えました!!
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《きのこのスープ、オムレツ、チキンピラフ》
きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。一方、毒キノコにも、殺虫剤や漢方薬として有効利用されています。きのこは、毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、野生のきのこには、注意が必要です。今日は、干ししいたけ、えのきたけ、たもぎたけ、しめじを使った、きのこスープにしました。きのこスープのように、あたたかいスープが出てくる、「いつも一緒に」という本が図書室にあります。栗拾いの場面もあって、秋らしい絵本です。他にも、「おしゃべりなたまごやき」という物語では、今日のチキンピラフのにわとりと、オムレツのたまごが登場します。題名のとおり、たまごがおしゃべりをします。ぜひ、読んでみて下さい。

2017/10/26(木) 10月26日(木) *沼津の名産品*

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《柿》
柿は、奈良時代から栽培されてきた果物です。鎌倉時代に入ってから、甘柿が誕生して、江戸時代から品種が増えました。ビタミンCとカロテンが豊富なため、風邪に負けないじょうぶなからだをつくるはたらきがあります。さて、明日から読書週間です。秋は、食欲の秋の他にも、読書の秋もあります。みなさん、たくさん読書をしていますか?給食でも、本に関連した料理や食べ物の紹介をしていきたいと思います。日本昔話の「さるかに」では、今日の給食にもある、「柿」が登場します。話の中では、かにが、大切に育てた柿を、さるにうばわれていまいます。その後、かにとさるはどうなったのでしょうか?ぜひ、読んでみて下さい。
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・ごはん
・牛乳
・あじの干物の唐揚げ
・磯辺ポテト
・豚汁
・柿

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・柿(新潟県産)
・じゃがいも(北海道産)
・あじ(沼津市産)
・大根(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone今日は、あじの干物を警戒している低学年の子どもたちがいたようでしたが、食べてみて、「おいしい!!」「おせんべいみたい!!」と言って、バリバリと食べたようです。特に、頭の方がおいしいと言ってよく食べていたと、担任の先生に教えていただきました。これから、食欲の秋と一緒に、《勉強の秋》として、バリバリ頑張る子どもたちの姿が思い浮かびました。