▼ 2017/09/22(金) 9月22日(金) *アジの味*
【給食メニュー】
献立
・ごはん ・牛乳 ・アジのフライ ・ソース ・ゆかり和え ・みそ汁
ポイント
《アジのフライ》
三島の隣の、沼津では、アジの干物が有名です。今日は、干物ではなく、アジのフライにしてみました。ソースをつけてみましたが、ソースがなくても美味しく食べられます。みなさんは、アジの名前の由来を知っていますか?次の3つのうち、どれでしょうか?1アジアでよくとれるから。2アジが良いから。3暑い時季に、「アジー」と言いながら漁をしていたから。・・・正解は、2の、アジが良いからです。今日のアジのフライも、味わって食べましょう。
主な産地
・キャベツ(群馬県産) ・じゃがいも(北海道産) ・きゅうり(岩手県産) ・あじ(鳥取県産)
アジの味
今日は、アジを尻尾まで食べている子がたくさんいました。少し硬い部分もありましたが、よくかんで、アゴを丈夫にしようとしていました。また、骨までしっかりと食べられたので、カルシウムをしっかりととりました!!
給食博士
今日は、給食委員会の子どもたちが考えた、「給食博士」より、クイズが出されました。答えは、各階に掲示をして、子どもたちは答え合わ
せのために、各階を宝探しのように見に行きました。楽しい規格を考えつつ、給食委員会の活動として頑張っています。