| 献立 ・ごはん ・牛乳 ・マーボー丼の具 ・わかめスープ ・ココアプリン
主な産地 ・玉ねぎ(北海道産) ・もやし(静岡産) ・豚肉(三島産) ・葉ねぎ(三島産) ・にんじん(三島産) | | |
| 今日は、マーボー豆腐を丼のご飯にのせて、『マーボー丼』にして食べました。 寒い時期は、ピリリと辛みのあるもので、体を温めることができます。 | | |
| ポイント 《ココアプリン》 ココアは、風邪の予防に飲んだ方が良いと聞いたことがありませんか?今日は、そのココアについて、紹介します。ココアには、ポリフェノールという渋みのもとや、テオブロミンという苦味のもとがあります。ポリフェノールは、血液をサラサラにして、体をあたためる効果があり、テオブロミンは、脳の機能を改善して、記憶力や集中力を高める効果があると言われています。そのため、ココアを飲んで、元気なからだでいれば、風邪をひきにくいと考えたれたと言えます。今日は、ココアを使った、ココアプリンにしました。 | | |