| | | *1年生玉ねぎの皮むき* 今日のミートソースの玉ねぎ38kgの皮を、1年生がむいてくれました。 初めて玉ねぎの皮むきをする子もいましたが、上手にむけていました。また、コツをつかんだ子が、まだむき終わっていない子に、アドバイスをする姿もありました。みんなで協力して、一生懸命むいていました。 |
| | | むき終わった玉ねぎを、給食室へプレゼントをしてくれました。 1、2、3組とも、代表の子どもたちが、立派な言葉と共に、調理員さんたちへ玉ねぎを渡していました。
できあがったミートソースは、全校でおいしくいただきました。 1年生のみなさん、お手伝いありがとうございました とっても助かりました |
| | | 玉ねぎの皮むきがおわったら、給食室の中での作業の様子を電子黒板で見ました。 「調理員さんたち、切るのが早〜い!!」 「炒めてる様子、外から見たことある〜♪」 「ごはんは6つの釜を使うの!!?すごい!!」 「午後も作業をしているんだね。」 「食器も1枚ずつ洗うんだ!!」 などと、動画から給食室の作業について知ってもらうことができました。 |