| ![1801241629411.jpg 1801241629411.jpg](/blog-k/public/image/m103k/201801/thumbnail/1801241629411.jpg.jpg) | | *1年生玉ねぎの皮むき* 今日のミートソースの玉ねぎ38kgの皮を、1年生がむいてくれました。 初めて玉ねぎの皮むきをする子もいましたが、上手にむけていました。また、コツをつかんだ子が、まだむき終わっていない子に、アドバイスをする姿もありました。みんなで協力して、一生懸命むいていました。![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) |
| ![1801241629412.jpg 1801241629412.jpg](/blog-k/public/image/m103k/201801/thumbnail/1801241629412.jpg.jpg) | | むき終わった玉ねぎを、給食室へプレゼントをしてくれました。 1、2、3組とも、代表の子どもたちが、立派な言葉と共に、調理員さんたちへ玉ねぎを渡していました。
できあがったミートソースは、全校でおいしくいただきました。 1年生のみなさん、お手伝いありがとうございました![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) とっても助かりました![naruto naruto](/blog-k/public/icon/naruto.gif) |
| ![1801241629413.jpg 1801241629413.jpg](/blog-k/public/image/m103k/201801/thumbnail/1801241629413.jpg.jpg) | | 玉ねぎの皮むきがおわったら、給食室の中での作業の様子を電子黒板で見ました。 「調理員さんたち、切るのが早〜い!!」 「炒めてる様子、外から見たことある〜♪」 「ごはんは6つの釜を使うの!!?すごい!!」 「午後も作業をしているんだね。」 「食器も1枚ずつ洗うんだ!!」 などと、動画から給食室の作業について知ってもらうことができました。![pencil pencil](/blog-k/public/icon/pencil.gif) |