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南小学校の給食

メッセージ欄

2009年1月の日記

2009/01/26(月) 1月23日 金

0901261244411.jpg牛乳
ごはん
さばの香味焼き
煮びたし
大根とさと芋のそぼろ煮

大根のそぼろ煮
今日は箱根西麓地区で作られた大根を使って、そぼろ煮を作りました。味が大根によく浸みておいしく煮えています。
三島市の箱根世麓地区で栽培される根菜類は大変おいしくて全国的にも有名です。
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやたんを取り除く効果のある成分があります。風邪気味のときや、熱があるとき、食べ過ぎたとき、お腹が張っているときなど、生の大根のおろし汁を飲むと、効果があるといわれます。

2009/01/26(月) 1月22日 木

0901261240271.jpg☆リクエスト献立☆
牛乳
(ハンバーガー)
ごま入りコッペパン
煮込みハンバーグ
スパゲッティソテー
コーンスープ
みかん


リクエスト献立
今日は、12月にリクエストをとった結果から、人気があった料理を組み合わせて献立を考えました。煮込みハンバーグをパンにはさんで、1番人気のハンバーガー、付け合せにスパゲッティソテー、コーンスープにみかんです。想像していたとおりでしたか?

ハンバーグには牛肉と豚肉が使ってあります。肉は赤いなかまの食品でたんぱく質を多く含んでいます。私たちの身体の細胞は、ほとんどが水とたんぱく質です。たんぱく質は体の中で、水分の次に多い成分で、体をつくるもとになっています。体の中たんぱく質は大活躍をしています。 

2009/01/21(水) 1月21日 水

0901211210481.jpg牛乳
三島大根めし
黒はんぺんの磯辺揚げ
煮びたし
みそ汁


郷土の農産物を使った献立
今日は静岡県の農産物をいろいろ使った献立です。
三島市の箱根西麓地区で栽培される根菜類は大変おいしくて全国的にも有名です。そこでとれた大根を大根めしに炊きました。小松菜としめじを煮びたしに、焼津港で水あげされた いわし で作った黒はんぺん を磯辺揚げにしました。
地域でとれる農産物をその地域で消費することを地産地消といいます。
さらに、その農産物を使って作り伝えられている料理のことを郷土食と言います。郷土食は、その土地に住む人の体にとても合った食べ物だといわれています。 

2009/01/20(火) 1月20日 火

0901201303161.jpg牛乳
ソフトめん
ミートソース(三島のトマト使用)
ジャーマンポテト
ゴールドキウィフルーツ


トマト
きょうのミートソースには三島のトマトがタップリ使われています。このトマトはJA三島函南さんから無償で頂いたものです。
三島では古くより夏から秋にかけてトマトの露地栽培が行われていましたが、今ではビニールハウスやガラス温室で1年を通じて生産しています。おいしい三島のトマトをみなさんに知ってもらいたいという思いが込められています。

トマトは一般的には生のまま食べることが多いですが、トマトソースとして煮込み料理やパスタ、スープなどにも幅広く使えます。学校給食では生で食べることが難しいので、ミートソースにして煮込みました。トマトの甘みと酸味がうまくマッチしてとってもおいしいソースに仕上がりました。

2009/01/19(月) 1月19日 月

0901191206331.jpg牛乳
ごはん
かつおふりかけ
筑前煮
かきたまみそ汁
みかん


給食週間
今日から23日金曜日まで給食週間です。
第二次世界大戦が終わって、日本中で食べものが不足し、やせて栄養の行き届かない子どもたちがたくさんいました。それを知った外国からミルクや缶詰などの物資が送られ、これらをもとに給食が再開されたことを記念して給食週間が作られました。いつもなにげなく食べている食事が、どれほどの人たちの協力があって食べることができるのか、給食の歴史や食べものの大切さを再確認する機会にしてください。