| | | ポイント 《ふるさと給食週間》 今日はいよいよ、ふるさと給食週間最終日です。この機会に、三島の野菜について、少しでも知ることができましたか?野菜の展示も今日までです。食べ物のあてっこゲームもあるので、ぜひ展示も見て下さい。ちなみに、1日目のこたえは人参、2日目のこたえはトマト、3日目のこたえはピーマン、4日目のこたえはじゃがいもでした。さて今日は、箱根山の西側でとれた『みしまばれいしょ』を使った『みしまコロッケ』です。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られている、三島のB級グルメです。外はサクッと、中はクリーミーな感じが特徴です。今日の給食は、みしまばれいしょの他にも、たくさんの三島の食べ物を使っています。豚肉、玉ねぎ、にんじんと、生産者の長谷川さん、山田さんが愛情を込めて作ったしめじ、葉ねぎです。今日の給食を見てもわかるように、三島ではたくさんの食べ物が作られています。自分が育った土地のものを食べるのが、健康な体でいるために、一番良いことだと言われています。しっかり食べて健康な体でいられるようにしましょう。 |
| | | 献立 ・さくらごはん ・牛乳 ・みしまコロッケ ・野菜ソテー ・みそ汁
たくさんの子どもたちが野菜の展示も見に来てくれました。 この機会に、三島の食べ物について興味を持ち、『三島ってすごいところなんだなぁ』と、郷土についてたくさん学習していただけたらと思います。 |
| | | 主な産地 ・キャベツ(三島産) ・玉ねぎ(三島産) ・にんじん(三島産) ・しめじ(三島産) ・葉ねぎ(三島産)
調理員さんの手のひらよりも大きいサイズの玉ねぎが納品されました。 三島市でも数人しか持っていない苗で、加工専用の玉ねぎだそうです。 |