ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/06/29(木) 6月29日(木) 〜読書旬間〜

1706301727591.jpgheartポイントheart
《ししゃもの竜田揚げ》
ししゃもは、頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にする、カルシウムがたっぷりとれます。カルシウムは、成長期のみなさんに、十分にとってほしい、栄養素です。夏の課題図書にもなっている、『くろねこのどん』という本に、にぼしが出てきます。にぼしは、主に、かたくちいわしの子どものことを言います。今日のししゃものように、骨ごと食べられます。本の中では、にぼしを使った足し算や引き算が出てきます。ぜひ読んでみてください。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・かつおふりかけ
・ししゃもの竜田揚げ
・ツナとキャベツのごま和え
・豚汁

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(千葉県産)

★給食委員会★
日頃、5・6年生の給食委員さんたちが、お昼の放送、色々なお仕事を頑張っています。
今日は、6年生が韮山めぐりへ行っていたため、学校にいた5年生が協力をして、しっかりと仕事をしてくれました。
高学年として、南小のために一生懸命な5年生がとても頼もしく感じた日でした。
1706301727582.jpg