ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/06/14(水) 6月14日(水) 〜ふるさと給食週間・給食室〜

1706141553481.jpgrainbow献立rainbow
・中華菜飯
・牛乳
・しらす入りシューマイ
・なすのみそあんかけ
・トマトと卵のスープ

narutoなすnaruto
今日のなすは、見た目から『嫌〜〜』という子どもの声がたくさん聞こえてきました。しかし、一口食べてみて・・・『いける!!』と、モリモリ食べてくれた子も多くいました。
甘めの味付けのあんかけにしたので、子ども好みに仕上げることができて良かったです。

megaphoneなすは、1本1本丁寧に洗っています。
narutoトマトnaruto
三島の美味しいトマトは、スープにしました。酸味がありますが、暑い時季にはぴったりの、さっぱりスープになりました。調理員さんがだしをきかせて、卵のまろやかさで食べやすく調理してくださいました。トマトが苦手であった子から、『今日のスープ、おかわりしちゃった♪』と嬉しい報告をいただきましたheart

megaphoneこれからも、モリモリ食べられるような給食作りをがんばります!!
1706141553482.jpg

2017/06/14(水) 6月14日(水) 〜ふるさと給食週間〜

1706141547331.jpgheartポイントheart
《ふるさと給食週間》
今日は、三島の小松菜と豚肉を使って、中華菜飯にしました。他にも、スープに入っている玉ねぎ、トマト、葉ねぎも三島のものです。味わって食べてもらえたら嬉しいです。さて、シューマイに入っているしらすは、静岡県の駿河湾でとれたものです。主に、かたくちいわしの子どもを、『しらす』として食べています。春先から、しらすの漁がはじまり、鮮度の良い物は、生しらすとして食べることができます。静岡県にある、色々な港でも、しらすをメインとしたお祭りを開催しているところがあります。このあたりだと、沼津港や田子の浦港に行くと、新鮮なしらすを食べることができます。
pencil主な産地pencil
・なす(三島・沼津産)
・小松菜(三島産)
・トマト(三島産)
・玉ねぎ(三島産)
・豚肉(三島産)
・卵(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
1706141547332.jpg