ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/06/12(月) 6月12日(月) 〜ふるさと給食週間〜

megaphone生産者さん、八百屋さん、JA三島函南農協さんから、三島産の美味しい野菜を届けていただきました。heart1706121738341.jpgrainbow南小では、美味しい野菜を、展示して学ぶ場を設けています。早速見に来たクラスが、色々な野菜、きのこに驚いていました。
1706121738342.jpgbellにんじん、小松菜、キャベツ、じゃがいも、葉ねぎ、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、わさび菜、しめじ、エリンギ、ひらたけ、プル-ロット・・などたくさんの野菜の展示をしています。1706121738343.jpg

2017/06/12(月) 6月12日(月) 〜ふるさと給食週間〜

1706121733141.jpgheartポイントheart
《ふるさと給食週間》
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、『三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしい』という思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県では、どんな食材がとれるのか、紹介もしてきますので、考えながら食べてみましょう。2階の、4年1組から職員室までの渡り廊下では、野菜の展示も行っているので、ぜひ見てみてください。さて、暑い時季は、冷たいものが食べたくなりますね。今日は、給食のデザートでもおなじみの、「冷凍みかん」にしました。冷凍みかんは、収穫したみかんを、ただ凍らせるだけではできません。そのまま凍らせると、皮がむきにくく、食べづらいものになってしまいます。そのため、キンキンに冷えた水の中に、一度みかんをくぐらせてから冷凍をするなどの工夫をしています。こうすることで、みかんの水分を保ちつつ、美味しい冷凍みかんを作ることができます。ただ凍らせただけに見えますが、実は、奥深いデザートです。今日は、静岡県の、西浦産のみかんです。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・親子丼の具
・三島野菜のすまし汁
・冷凍みかん

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(三島産)
・鶏肉(北海道産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

1706121733132.jpg