| | | ポイント 《ふるさと給食の日》 今日は、月に一度行っている、『ふるさと給食の日』です。先週のふるさと給食週間につなげて、今日も、たくさんの、静岡県や三島市の食材を紹介します。ホキのフライには、静岡県産のお茶が使われています。お茶の渋み成分である『カテキン』には、血液の流れを良くするはたらきがあります。フライの上にかける、野菜あんには、生産者の長谷川さんが、愛情を込めて作った、しめじと、静岡県産のしいたけを使っています。きのこ類は、おなかのそうじをするはたらきや、骨を強くする成分が含まれているので、しっかり食べましょう。また、かき玉みそ汁には、静岡県産の大豆を使った豆腐と、タケノコが入っています。デザートは、伊豆市の特産品である、ニューサマーオレンジです。静岡県全体でも、たくさんの食べ物があります。その土地への感謝の気持ちを込めて、食べるようにしましょう。 |