| 献立 ・ごはん ・牛乳 ・小松菜豚丼の具 ・みそ汁 ・冷凍りんご | | |
| | | 主な産地 豚肉(三島産) 小松菜(三島産) ・じゃがいも(三島産) ・玉ねぎ(香川県産) ・葉ねぎ(三島産)
*『小松菜豚丼』* 給食委員会の子どもたちが、お昼の放送を担当しています。今日の担当者は、『小松菜豚丼!?』と、聞き慣れない料理名に戸惑っていました。今日は、三島の豚肉、小松菜を使用した丼です。これからも、給食に取り入れて、子どもたちに浸透する料理になれば良いなと思います。 |
| ポイント 《小松菜豚丼》 小松菜は、葉物の中でも特に緑の濃い野菜です。葉の濃い野菜は、カルシウムやビタミンが豊富です。そのため、視力を維持するはたらきや、骨を強くするはたらきがあります。今日は、三島の美味しい小松菜を、生産者の山本さんに届けていただきました。しっかり食べましょう。さて、夏の課題図書にもなっている、『霧の中の白い犬』という本に、りんごが出てきます。本の内容は、登場する少女と、その祖母が体験した、戦争の歴史が交差をする物語です。ぜひ、読んでみてください。 | | |