ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/06/09(金) 6月9日(金)

1706121755341.jpgheartポイントheart
《小松菜の煮浸し》
給食で使用している、三島市の小松菜は、農薬をほとんど使わず、栄養価も高いため、安心してたくさん食べられます。生産者の方々の工夫により、私たちは美味しい小松菜を食べることができます。肥料には、卵の殻や、米ぬかを使うこともあるそうです。そして、1年中美味しく食べられるように、季節にあった品種の小松菜を育てています。今日は、美味しい三島の小松菜を、煮浸しにしました。生産者の山本さんが育てたものです。味わって食べましょう。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・お茶たまごふりかけ
・牛乳
・鶏の照り焼き
・小松菜の煮浸し
・なすのみそ汁

pencil主な産地pencil
・鶏肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・なす(熊本県産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
1706121755342.jpg