ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/06/30(金) 6月30日(金) 〜3年生に醤油博士の登場〜

1706301749131.jpg 今日は、3年生に『天野醤油』の天野博士が来校され、醤油についての勉強をしました。その後、認定証をもらい、子どもたちは、『醤油豆博士』になりました。(弟子になりました(^^)/)
天野醤油は、御殿場で作られていて、その美味しさと地元産ということから、給食でも採用をしています。
今日は、天野醤油博士と一緒に給食も食べ、いつも以上に醤油に注目をして味わいました。
これからも、醤油味の給食の時は特に、『醤油豆博士』として、今日のことを思い出してもらえたら嬉しいです。rainbow

2017/06/30(金) 6月30日(金) 〜美味しいメロン〜

1706301736521.jpgheartポイントheart
《メロン》
今日のメロンは、生産者の山本さんが育てた、三島のメロンの予定でした。しかし、雨やくもりの天気が続き、思うような甘さのメロンにならなかったそうなので、違うメロンに変更をしました。野菜や果物を育てることは、難しいですね。甘くて美味しいメロンをみなさんに届けたいと、一生懸命作ってくださっているので、次回は山本さんのメロンが出せると良いなと思います。今日は、静岡県産のメロンに変更をして、大川商店さんに持ってきてもらいました。さて、話は変わりますが、夏の課題図書にもなっている、『干したから・・・』という本には、たくさんの、干した食べ物が出てきます。今日の給食にも、干した食べ物を使っています。それは何でしょうか?それは、昆布と干し椎茸です。昆布も椎茸も、長く保存ができるように、食べ物の水分を抜いています。さらに、干し椎茸は、干すことによって、香りとうま味と栄養価が多くなります。そのため、骨を強くするはたらきや、病気の原因となる悪い菌をやっつけるはたらきがあります。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・切り昆布と豚肉の炒め物
・中華コーンスープ
・メロン

pencil主な産地pencil
・メロン(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone『子どもは苦手かな〜?と思っていた昆布、完食したよ!!』と、嬉しそうに1年生の担任の先生より報告をいただきました。これからも、もりもり食べて、元気な体づくりをして欲しいです。
1706301736522.jpg