ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2018年1月の日記

2018/01/12(金) 1月12日(金) *みしま茶*

1801121720241.jpgheartポイントheart
《里芋のミートカレー》
みなさん、「いも」と聞いて、思い浮かぶ「いも」は何がありますか?
じゃがいも、さつまいも、さといも、こんにゃくいも・・・色々ないもがあります。昔、日本にお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。里芋には独特な「ぬめり」があります。この「ぬめり」の成分は、胃や腸などの粘膜を保護し、肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします。今日は、里芋を使った、ミートカレーにしました。
1801121720242.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・里芋のミートカレー
・うずらのたまご
・りんごサラダ

pencil主な産地pencil
・里芋(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・りんご(青森県産)
・牛肉(静岡産)
・豚肉(静岡産)
1801121720233.jpgmegaphone*みしま茶*
今日は、各学級で、三島産の粉末緑茶を配布しました。杉本製茶工場より届けられました。15日(月)〜2月28日(水)までの期間、お茶を水筒に入れて持ってくるようにしてください。
詳しくは配布したおたよりをご覧ください。
よろしくお願いします!!

2018/01/11(木) 1月11日(木) *ぜんざい*

1801111600041.jpg1801111600032.jpg1801111600033.jpg
*ぜんざい*
pencilぜんざいとは・・?
関東での解釈は、汁気のあるものを汁粉、汁気の少ないものをぜんざいとしているようです。関西での解釈は、こしあんのものを汁粉、粒あんのものをぜんざいとしているようです。
今日は、あずき入りであったので、関西風のぜんざいでした。
調理員さんが、おいしく小豆を煮て、別で茹でたお餅を入れて、各学級へ配缶しました♪rainbow

megaphone子どもたちは、
「美味しかった〜♪」と言って、食べてくれました。
また、「お餅が無くなっても、汁粉だけでおかわりしていたよ〜☆」と、4年部の担任の先生より教えていただきました。
行事食を全校で味わう事ができました。naruto

2018/01/11(木) 1月11日(木) *鏡開きの日*

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・のりふりかけ
・肉じゃが
・みそ汁
・ぜんざい

pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
1801111554271.jpg
heartポイントheart
《鏡開きの日》
今日は、鏡開きの日です。正月に供えられていた鏡もちを、木づちなどで割ってから食べます。ただ、「割る」や「切る」という言葉は、縁起が悪いとされるため、「開く」という言葉を使います。鏡開きの「もち」は、「お汁粉」や「お雑煮」にして食べます。今日の給食は、おもちと、小豆を使った、「ぜんざい」にしました。
1801111554272.jpg

2018/01/10(水) 1月10日(水) *小松菜の蒸しケーキ*

1801101710011.jpgmegaphone今日は、調理員さんたちが手作りで、小松菜の蒸しケーキを作りました。
小松菜は、生産者の林さんが育てて下さった、美味しい小松菜です。
rainbow小松菜を苦手としていた子が、「小松菜が食べられるようになった♪」と嬉しそうに教えてくれました。
他にも、「おいしかった★」「うちでも、白い蒸しケーキをお母さんが作ってくれる!!」「はちみつのような甘さが感じられる♪」など、子どもたちがそれぞれ味わって楽しく食べてくれたことがわかりました。給食室も嬉しくなりました。heart
1801101710012.jpg

2018/01/10(水) 1月10日(水) *小松菜の蒸しケーキ*

heartポイントheart
《小松菜の蒸しケーキ》
今月の栄養目標は「感謝して食べよう」です。いつも何気なく食べている料理も、できあがるまでには、たくさんの人の手がかかっています。野菜を作る人、牛や豚、鶏を育てる人、魚を釣る人、それらを仕入れて売る人、買って料理にする人。食べ物を育てる人とそれを料理にするまでに関わるたくさんの人に感謝の気持ちを持っていただきましょう。今日は、生産者の林さんが育てた小松菜を使って、蒸しケーキを作ってみました。調理員さんたちの手作りです。感謝の気持ちで味わってみてください。
1801101706041.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・中華丼の具
・ワンタンスープ
・小松菜の蒸しケーキ

pencil主な産地pencil
・白菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・もやし(静岡産)
・豚肉(静岡産)
・小松菜(三島産)
1801101706042.jpg