| | | 今日の献立 石狩ご飯 牛乳 金時の煮豆 豚汁 苺
献立のポイント 石狩ご飯 さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。 |
| | | ☆主な食材と産地☆ ・豆腐(静岡県産大豆使用)・苺(伊豆産) ・里芋(三島産) ・大根(三島産) ・豚肉(静岡県産)
交流給食 3年3組と4年3組の交流給食 初めての交流給食なので少し緊張します。 |
| | | 当番の挨拶で「いただきます」をしました。 交流給食では、毎日、栄養士から、正しい盛り付けの話やその日の献立や食材の話をしています。 ランチョンマットを取り入れてから、左下はご飯・右下は汁物などと基本の配膳ができるようになりました。 今日の豚汁には、豚の型抜きした蒟蒻を一クラスに3匹入れました。子どもたちは、豚汁の具を夢中になって調べていました。2匹入っていたお友達です。 |