| | | 今日の献立 戦後のたんぱく質源献立 ご飯 牛乳 鯨のオーロラソース 胡麻和え 味噌汁 ぽんかん
献立のポイント ぽんかん 原産地はインドで、台湾から鹿児島に伝わりました。鹿児島県、宮崎県、高知県などごく限られた土地でしか作られておらず、生産量も少ないです。皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気があります。1月〜3月が旬のみかんです。 |
| | | ☆主な食材と産地☆ ・小松菜(三島産) ・白菜(三島産) ・ほんかん(伊豆産) ・玉葱(北海道産) ・豆腐(静岡県産大豆使用)
給食週間特別掲示 1階の廊下に給食に関した掲示や展示をしました。 郷土の良いところを見直す目的から、その日の給食の地場生産物の展示をしました。瑞瑞しい野菜においしそうの声が聞こえました。 |
| | | 「調理員の紹介、給食のカレーが出来るまで、和食のすばらしさ、食べ物を大切に」などの掲示をしました。 子どもたちは、なかなか見ることの出来ない掲示物に、足を止めてながめていました。 |