ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/01/12(木) 今日の給食

1201121232521.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
生揚げの五目煮
白菜スープ
野菜のピーナッツ和え
りんご

献立のポイント
生揚げの五目煮
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。
1201121232522.jpg☆主な食材と産地☆
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・白菜(三島産)
・にんじん(千葉県産)

給食室拝見
私たち調理員は子どもたちに、「安心、安全でおいしい給食」を提供します。そこで、各自の今年度の目標を立てました。
調理員と目標
右 調理責任者 溝口・・・一歩前進!(正規調理員)
左 検収責任者 吉田・・・一生懸命(正規調理員)
1201121232523.jpg右 宍倉・・・落ち着いた行動(臨時料理員)
中央 石井・・・ていねいな仕事(臨時調理員)
左 金子・・・感謝の気持ち(臨時調理員)
北小には、調理員10人で給食を作っています。明日5人の紹介をします。