| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 マーボードウフ ビーンズサラダ みかん
献立のポイント マーボードウフ 豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。 |
| | | ☆主な食材と産地☆ ・豆腐(静岡県産大豆使用) ・豚肉(静岡県産) ・みかん(沼津市産) ・キャベツ(三島市産) ・根深葱(三島市産) ・きゅうり(伊豆産)
交流給食 2年1組と5年生 交流学年のクラス数が2年生は3クラス、5年生は4クラスで、クラス数が違うため、5年生は4クラスが分かれて交流給食をします。 5年生は、教室で配膳をすませてから、ランチルームに運び会食をします。 |
| | | 2年生の配膳も終わり、2年生と5年生の当番が「いただきます」の挨拶をします。 やっぱり、5年生のお兄さん、お姉さんは大きいですね。 |