ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/01/19(木) 今日の給食

1201191313111.jpg今日の献立
ふるさと給食の日献立
ご飯
牛乳
みしまコロッケ
みしまじゃがとっと
いか大根
小松菜ソテー

献立のポイント
いか大根
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。

1201191313112.jpg☆主な食材と産地☆
・小松菜(三島市産)
・大根(三島市産)
・みしまコロッケ(三島市産じゃがいも使用)
・みしまじゃがとっと(三島市産じゃがいもと小松菜使用)


交流給食
2年2組と5年生
給食当番の挨拶です。
今日は、たくさんの当番が前に出てくれました。
1201191313103.jpg「手を合わせてください」「おいしい給食いただきます」

5年生のご飯の量やソテーの量・コロッケの大きさの違いに2年生は自分たちの量と違うのに気づきました。「大きくなると大きなコロッケが食べられるの」などと質問をする子どももいました。

配膳の仕方や食べる姿勢などを話しました。5年生の男の子から「母ちゃんみたいだ」の声が返ってきました。チョッと嬉しくなり「そうだよ、学校の母ちゃんだよ」等と言いながらわくわくした気分になりました。(栄養士 増田)