| | | 今日の献立 ふるさと給食の日献立 ご飯 牛乳 みしまコロッケ みしまじゃがとっと いか大根 小松菜ソテー
献立のポイント いか大根 いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
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| | | ☆主な食材と産地☆ ・小松菜(三島市産) ・大根(三島市産) ・みしまコロッケ(三島市産じゃがいも使用) ・みしまじゃがとっと(三島市産じゃがいもと小松菜使用)
交流給食 2年2組と5年生 給食当番の挨拶です。 今日は、たくさんの当番が前に出てくれました。
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| | | 「手を合わせてください」「おいしい給食いただきます」
5年生のご飯の量やソテーの量・コロッケの大きさの違いに2年生は自分たちの量と違うのに気づきました。「大きくなると大きなコロッケが食べられるの」などと質問をする子どももいました。
配膳の仕方や食べる姿勢などを話しました。5年生の男の子から「母ちゃんみたいだ」の声が返ってきました。チョッと嬉しくなり「そうだよ、学校の母ちゃんだよ」等と言いながらわくわくした気分になりました。(栄養士 増田) |