| | | 今日の献立 ご飯 筑前煮 味噌汁 こぶの佃煮 焼きプリン
献立のポイント 筑前煮 れんこんは、11〜3月がおいしい時期です。茶色く変色していなくて、白くみずみずしいものがおいしいれんこんです。れんこんは、きんぴらやサラダ、すりおろしてれんこんもちなどいろいろな料理に使われます。れんこんには咳止め効果もあるので、のどが痛いとき、咳が出るときには皮付きのまますりおろしたレンコン湯が効きます。 |
| | | ☆主な食材と産地☆ ・豆腐(静岡県産大豆使用) ・鶏肉(静岡県産) ・葱(三島市産)・じゃがいも(北海道産)・玉葱(北海道産)
交流給食 2年3組と5年生 今日は、2年生がランチルームに到着しました。今から、給食の配膳に入ります。
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| | | 2年3組のお友達は、5年生のペアのお兄さん・お姉さんにメッセージカードのプレゼントを用意しました。 今日は、とても寒く牛乳の残りも多くなってきました。ランチルームは、温まった部屋での会食で子どもたちも伸び伸びと交流給食をしています。良い環境で子どもたちが給食時間をすごせるように計画を立てていきます。 |