| | | 今日の献立 給食週間献立 ご飯(1/2) 牛乳 すいとん 黒はんぺんの磯辺上げ 青菜とひじきの煮びたし
献立のポイント 黒はんぺん 静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。黒はんぺんは、頭と内臓を除去した新鮮な魚を丸ごと使用します。魚肉の成分がそのまま入っているので、鉄分やカルシウム、ビタミンA、タウリン、DHAやEPAなどが多く入っています。
|
| | | ☆主な食材と産地☆ ・小松菜(三島産) ・里芋(三島産) ・大根(三島産) ・根深葱(三島産) ・油揚げ(静岡県産大豆使用)
給食週間(全校集い) 給食委員会が中心となり集いが行われました。 「給食」に関した内容の劇やクイズが行われました。
|
| | | いつも、おいしい給食を作ってくださる調理員さんに、台ふきんや寄せ書きのプレゼントをしました。プレゼントされた台ふきんは、消毒液につけて給食の時間各クラスに届きます。配膳台や机をきれいに拭いてから配膳に入ります
|