| | | 今日の献立 かに飯 牛乳 鶏の香味焼き 胡麻和え 味噌汁 ブルーベリーゼリー
献立のポイント 鶏の香味焼き 鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みん なの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
|
| | | ☆主な食材と産地☆ ・じゃがいも(北海道産) ・小松菜(三島産) ・生揚げ(静岡県産大豆使用) ・白菜(三島産) ・鶏きり身(静岡県産)
廃油の片付け |
| | | 給食室拝見
廃油処理 揚げ物に使った廃油の処理をしています。 回収業者の回収専用容器に廃油を空け、空になった一斗缶を回収しやすく洗浄してから小さく潰します。 今日は、曇っていて外での作業は冷たく手も凍えてしまいます。 |