ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2014年10月の日記

2014/10/09(木) 今日の献立

1410091226391.jpg・中華菜飯
・牛乳
・ぎょうざ
・ハムとニラの中華炒め
・わかめスープ
・ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪
小松菜をたっぷりいれたお手軽中華菜飯です。ごま油で肉と野菜を炒めた煮汁で炊きあげたご飯でうまみがありおいしいのでよく味わって食べましょう。
1410091226392.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・にら(栃木県産)
・白菜(長野県産)
・わかめ(駿河湾産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/10/08(水) 今日の献立

1410081227421.jpg・ご飯
・牛乳
・さばの香味焼き
・切り昆布のピリ辛煮
・味噌汁
♪献立のポイント♪
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばの香味焼きにしました。
1410081227422.jpg☆主な食材の産地☆
・にら(栃木県産)
・にんじん(北海道産)
・大根(北海道産)
・さつま芋(千葉県産)
・小松菜(三島産)

2014/10/07(火) 今日の献立

1410071233011.jpg・ご飯
・わかめしらすふりかけ
・牛乳
・竹輪の磯辺揚げ
・卯の花炒り煮
・味噌汁
・りんご
♪献立のポイント♪
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』に小麦粉・卵・あおのりをいれた衣をつけ、油で揚げた料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
1410071233012.jpg☆主な食材の産地☆
・干ししいたけ(愛媛県産)
・にんじん(北海道産)
・大根(北海道産)
・小松菜(三島産)
・りんご(青森県産)

2014/10/03(金) 今日の献立

1410031227031.jpg・石狩ごはん
・牛乳
・甘藷三島コロッケ
・蒸しきゃべつ(ソース)
・味噌汁
♪献立のポイント♪
今日のコロッケは甘藷三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。あじわってたべましょう

1410031227032.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(北海道産)
・生揚げの大豆(静岡県産)
・生わかめ(駿河湾産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/10/02(木) 今日の献立

1410021214041.jpg・ご飯
・のりふりかけ
・鶏のごまソースかけ
・野菜ソテー
・チーズのふわふわスープ
♪献立のポイント♪
チーズは乳やクリームを乳酸菌で発酵させ作ります。この時いっしょにできるものがバターになります。今日のチーズのふわふわスープは、たまごとチーズ、パン粉を混ぜスープに流しこみます。チーズが入ることで風味がよくなります。パン粉を入れることでふわふわの触感になります。
1410021214042.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゃべつ(群馬県産)
・ピーマン(岩手県産)
・小松菜(三島産)