ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/05/29(木) 5月29日の給食

1405291232251.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
かつおの磯風味
鰹節あえ
みそ汁
静岡県産お茶プリン
♪献立のポイント♪
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1405291232252.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(山本さん)
・玉葱(淡路島産)
・キャベツ(三島市産)
・えのきだけ(長野県産)
・小松菜(前島生産者)