ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/12/05(水) 今日の給食

1812051742081.jpg**献立**
牛乳
ゆでうどん
うどん汁
さつまいものかき揚げ
煮びたし
1812051742082.jpg♪献立のポイント♪
甘藷とは、さつまいものことです。今日の給食でも使われている三島甘藷は、箱根西麓三島野菜のひとつで、イチゴやマスクメロンの糖度と同じくらいの甘さがあります。
昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費しているのが大阪・京都とその周辺の街でした。各地で生産されたさつまいもは大阪・京都の市場に集まり、中でも味が一番よいとされたのが三島甘藷で、日本一の評価をえたそうです。
今日はその甘藷を使ったかき揚げを作りました。
1812051742083.jpg☆主な食材の生産地☆
・さつまいも(河崎生産者)
・小松菜(杉正農園)
・葉ねぎ(山田生産者)
・干し椎茸(伊豆産)
・ひじき(静岡県産)