| | | **献立** 牛乳 ゆでうどん うどん汁 さつまいものかき揚げ 煮びたし
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| | | ♪献立のポイント♪ 甘藷とは、さつまいものことです。今日の給食でも使われている三島甘藷は、箱根西麓三島野菜のひとつで、イチゴやマスクメロンの糖度と同じくらいの甘さがあります。 昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費しているのが大阪・京都とその周辺の街でした。各地で生産されたさつまいもは大阪・京都の市場に集まり、中でも味が一番よいとされたのが三島甘藷で、日本一の評価をえたそうです。 今日はその甘藷を使ったかき揚げを作りました。 |
| | | ☆主な食材の生産地☆ ・さつまいも(河崎生産者) ・小松菜(杉正農園) ・葉ねぎ(山田生産者) ・干し椎茸(伊豆産) ・ひじき(静岡県産)
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