ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/12/19(水) 今日の給食

1812191429281.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
煮込みおでん
ツナサラダ
りんご
のりの佃煮

♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理で、今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。
調理員さんが心をこめてコトコト味がしみるようにゆっくり煮込んでくれました。
おでんに使われている根っこの野菜は、食べると体をあたためる働きがあります。
寒くなるこの季節、あたたかいおでんを食べて体の中から温めて下さい。
1812191429282.jpg☆主な食材の生産地☆
・里芋(杉本生産者)
・大根(山田生産者)
・人参(今井生産者)
・キャベツ(河﨑生産者)
・きゅうり(三島函南産)
Loading...