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錦田小学校の給食

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2014年5月の日記

2014/05/22(木) 5月22日みら給食

1405221243201.jpg**献立**
牛乳
麦入りおさくらごはん
鶏肉の香味焼き
五目豆
みそしる
りんごデザート
♪献立のポイント♪
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。

1405221243192.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(静岡県産)
・じゃがいも(宮崎県産)
・葉ネギ(小沢地区の山田さん)
・たまねぎ(佐賀県産)
・ごぼう(熊本県産)

2014/05/21(水) 5月21日の給食

1405211408461.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
牛肉と金時豆の煮込み
フレンチサラダ
アーモンドフィッシュ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
にこみりょうりははじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。
玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。今日の地産地消はかとう農園で栽培しトマトをかこうしたトマトピューレーです。牛肉ははこねせいろくでそだてられたぎゅうにくです

1405211408462.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(佐賀県産)
・きゅうり(群馬県産)
・グリーンアスパラ(長野県産)
・キャベツ(三島市産)
・にんにく(香川県産)

2014/05/20(火) 5月20日の給食

1405201555151.jpg**献立**
牛乳
グリンピースごはん
ちくわの磯辺揚げ
ごまあえ
和風の根菜スープ
♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。

1405201555152.jpg☆主な食材の産地☆
・グリンピース(三島市産)
・もやし(栃木県産)
・小松菜(小沢前島農園)
・キャベツ(神奈川県産)
・根深(千葉県産)






1405201555153.jpg【1年生の食育】
給食とコラボレーションしました。今日の「グリンピースごはん」は全校分15kgのさやえんどうをむきました。始めての体験に目を輝かせていました。変身したグリンピースごはん「おいしいよ」と食べていました。

2014/05/19(月) 5月19日の給食

1405191810331.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鰺フライ
蒸しキャベツ
豚汁
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。

1405191810332.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(熊本県産)
・小松菜(小沢前島農園)
・人参(静岡県産)
・大根(三島市産)
・じゃがいも(鹿児島県産)


2014/05/16(金) 5月16日の給食

1405161255231.jpg**献立**
牛乳
中華丼
チンゲンサイのスープ
うずらのたまご
みしまいちごショコラ
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。


1405161255232.jpg☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松産)
・たけのこ(静岡県産)
・人参(三島市産)
・小松菜(三島市前島農園)
・キャベツ(三島市産)