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錦田小学校の給食

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2014年5月の日記

2014/05/15(木) 5月15日の給食

1405151631091.jpg**献立**
牛乳
マーガリン入りパン
ビーンズグラタン
しめじスープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1405151631092.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(長谷川農園産)
・小松菜(前島生産者産)
・人参(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)

2014/05/14(水) 5月14日の給食

1405151528271.jpg**献立**
牛乳
カレーうどん
桜エビシューマイ
ごま和え
メロン
♪献立のポイント♪
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。
ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。
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☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・桜エビシューマイ(静岡県産)
・メロン(茨城県産)



2014/05/13(火) 5月13日の給食

1405131624411.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ハンバーグマッシュルームソース
野菜ソテー
ポテトスープ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、みそ汁の実にたまねぎに使いました。
1405131624412.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・さつまいも(三島市産)
・じゃがいも(三島市産)
・小松菜(前島生産者)
・トマトソース(夏梅木加藤農園)




2014/05/12(月) 5月12日の給食

1405131544061.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鯖の香味焼き
エリンギソテー
具だくさんみそ汁
苺ミルクデザート
♪献立のポイント♪
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。
ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。

1405131544052.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・小松菜(前島生産者さん)
・エリンギ(長谷川農園)
・葉ネギ(小沢の山田貴臣生産者)
・チンゲンサイ(浜松産)

2014/05/09(金) 5月9日の給食

1405091231461.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
バンサンスー
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。     
1405091231462.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(群馬県産)
・人参(静岡県産)
・古根(高知県産)
・清美オレンジ(愛媛県)