ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2014年5月の日記

2014/05/08(木) 5月8日の給食

1405081241561.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
がんもの煮付け
含め煮
みそ汁
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。今日はたけのこを含め煮に使用しています。
1405081241562.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・たけのこ(静岡県産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)

2014/05/07(水) 5月7日の給食

1405071417251.jpg**献立**
牛乳
麦入りひじきごはん
ししゃもフライ
ごま和え
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々(ひとびと)を救う(すく)ために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています
1405071417252.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(静岡県産)
・小松菜(前島生産者)
・葉ネギ(山田生産者産)
・ミニトマト(加藤農園産)

2014/05/02(金) 5月2日の給食

1405021451561.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
親子に
みそ汁
夏みかんゼリー
♪献立のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。                            
また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生(ゆうとうせい)ともいわれています。                             
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。

1405021451552.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(宮崎県産)
・干し椎茸(大分県産)
・葉ネギ(三島市産)

2014/05/01(木) 5月1日の給食

1405021448211.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
甘藷みしまコロッケ
フレンチサラダ
チーズのふわふわスープ
柏餅
♪献立のポイント♪
5月5日はなんのひですか?「こどもの日」または「端午の節句」といいます
むかし中国から日本へ伝わったもので男の子のいる家で「鯉のぼり」、「かぶと」「むしゃ人形」などをかざり、子ども達のすこやかな成長をいのりました。柏餅の葉はしんめがでるまで古い葉が落ちないことから子孫繁栄のねがいをこめて端午の節句食べるようになったといわれています


1405021448212.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(三島市産)
・小松菜(前島生産者産)