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徳倉小学校の給食

2013/05/02(木) 今日の給食

1305021348271.jpg今日の献立
5月の行事食
ご飯
牛乳
鰹の磯風味(旬の食材 鰹)
おひたし
じゃがいものみそ汁
柏餅

献立のポイント
かつおは、4月から6月が旬(しゅん)の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民(しょみん)に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低(てい)カロリーで健健康的な魚です。血合(ちあ)い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1305021348272.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島産)
・葱(三島産)
・古根(静岡県産)