ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/05/15(木) 今日の給食

1405151509021.jpg今日の献立

グリンピースご飯
牛乳
ちくわのお茶揚げ
煮浸し
なめこのみそ汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
グリンピースごはん
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・グリンピース(鹿児島県産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)

<食育>
5年生の家庭科で茹で物の勉強に引き続き、茹で野菜のサラダの実習をしました。トマトの湯むきやブロッコリーや新キャベツのボイル。たくさんのお湯を使うので火傷には十分に注意をしました。
ドレッシング作りでは、初めての調味料を慎重に計量しました。みんな怪我も無く彩りよくサラダができあがりました。いつもは、苦手な野菜も、自分で作ったサラダに「おいしい」の歓声を上げていました。野菜嫌いが減りそうです。
1405151509022.jpg