ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2014/05/19(月) 今日の給食

1405201005411.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
鰺のフライ
蒸しキャベツ
清見オレンジ

献立のポイント
あじフライ
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
1405201005402.jpg☆主な材料と産地☆
・わかめ(静岡県産)
・葱(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(愛知県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)