ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/10(金) 今日の給食

1305101226221.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
焼きししゃも
五目豆
じゃがいもと玉葱のみそ汁ブルーベリーゼリー

献立のポイント
五目豆
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆、これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
1305101226222.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(静岡県産)
・葱(三島産)

2013/05/09(木) 今日の給食

1305091239551.jpg今日の献立
げんまい入りパン
牛乳
ビーンズグラタン
しめじスープ
清見オレンジ

献立のポイント
大豆
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
1305091239552.jpg☆主な材料と産地☆
・こまつな(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・にんじん(静岡県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

1305091239553.jpg<献立>
今日のパンは、パン生地の中に玄米を練り込んだパンです。玄米の香りや歯ごたえがおいしさを増します。
パンの提供量
(一人一個付け)
写真上は55gで高学年用です。
写真下は30gで低学年用です。
写真は有りませんが、中学年は45gのパンを提供しました。
また、お代わりができるように「お代わり用のパン」を各クラスに提供しました。

2013/05/08(水) 今日の給食

1305081222321.jpg今日の献立
カレーピラフ
牛乳
魚のマリネ
野菜スープ

献立のポイント
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、すべての献立にみずみずしくおいしいたまねぎを具に使いました。
1305081222322.jpg☆主な材料と産地☆
・キャベツ(三島産)
・胡瓜(伊豆市)
・玉葱(佐賀県産)
・人参(三島産)
・鶏肉(静岡県産)

2013/05/07(火) 今日の給食

1305071221321.jpg今日の献立
ご飯
昆布の佃煮
牛乳
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
生揚げの五目煮
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1305071221322.jpg☆主な材料と産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・チンゲンサイ(埼玉県産)
・人参(三島産)

2013/05/02(木) 今日の給食

1305021349321.jpg今日の献立
5月の行事食
ご飯
牛乳
鰹の磯風味(旬の食材 鰹)
おひたし
じゃがいものみそ汁
柏餅

献立のポイント
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1305021349322.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島産)
・葱(三島産)
・古根(静岡県産)