ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/02/26(水) 2月27日   黒米は米1合に10g入れます。ほんの少量でもアントシアニンの色素が米に溶けだします。アントシアニンは体に良い働きのある抗酸化物質です。

1402261545151.jpg2月26日  (水)

牛乳
黒米
平つくね
キャベツの酢味噌あえ
みそ汁
デコポン

今日(きょう)は、黒米(くろまい)をつかったごはんです。黒米(くろこめ)には、なすの色素(しきそ)と同じ(おな  )アントシアニンが含まれて(ふく     )います。アントシアニンには、細胞(さいぼう)の酸化(さんか)を防ぐ(ふせ  )働き(はたら  )があります。ほかにも血管(けっかん)を強く(つよ )する働き(はたら )があるビタミンB(ビー)が多く(おお  )含まれます(ふく       )。
1402261545152.jpg主な食材の産地

さつまいも  三島
キャベツ  三島
きゅうり  伊豆
ネギ  三島