ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/02/21(金) 2月21日  みしまコロッケには、ジャガ芋、さつま芋、里芋、の3種類があります。「もう1個食べたかたー」との声が聞こえました。里芋のしっとり感がおいしいコロッケです。粘りけのある食材は私たちの体をまもります。

1402211444201.jpg2月21日 (金)

牛乳
麦入りご飯
みしま里芋コロッケ
切り干し大根ソース炒め
かき玉みそ汁

里芋(さといも)は、日本(にほん)でもっとも古い(ふる  )野菜(やさい)の一つで、さいばいの始まり(はじ   )は古すぎて(ふる    )分らない(わか     )ほどです。日本人(にほんじん)の祖先(そせん)が日本(にほん)にやってきたときに、一緒(いっしょ)にやってきたともいわれています。里芋(さといも)という名(な)は、山(やま)いもが山(やま)に自然(しぜん)にできるいもなのに対して(たい   )、里(さと)の畑(はたけ)で作る(つく  )いもなので「里(さと)のいも」とよばれたことからつきました。今日のコロッケは里芋を使ったコロッケです
1402211444202.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島
葉ねぎ  三島
コロッケ (里芋)三島
もやし  御殿場
玉葱  北海道