ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/02/06(木) 2月6日  ひじきや大豆が入った、煮物は昔から食べ続けられてきた日本の煮物です。給食でも何回も使い子どもに伝えたい味です。

1402061253151.jpg2月6日  (木)

牛乳
麦入りご飯
竹輪の磯辺揚げ
ひじきの炒め煮
野菜スープ

ひじきは春(はる)から秋(あき)にかけて太平洋(たいへいよう)岸(ぎし)の岩礁(がんしょう)などでとられています。 ひじきはわかめや昆布(こんぶ)と同じ(おな )海藻(かいそう)の仲間(なかま)です。ひじきには寒い(さむ )季節(きせつ)に体温(たいおん)が下がって(さ  )しまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血(ひんけつ)を防ぐ(ふせ  )『鉄(てつ)』、骨(ほね)を強く(つよ )するのを助ける(たす   )『カルシウム』、おなかの調子(ちょうし)を整える(ととの   )『食物(しょくもつ)繊維(せんい)』など、いろいろな栄養素(えいようそ)をたくさん含んで(ふく    )います。今日(きょう)はその『ひじき』を大豆やさつま揚げといっしょに煮たヘルシーな食べ物です。

1402061253152.jpg主な食材の産地

キャベツ  三島
人参  三島
玉葱  北海道
パセリ  静岡