| | | 2月6日 (木)
牛乳 麦入りご飯 竹輪の磯辺揚げ ひじきの炒め煮 野菜スープ
ひじきは春(はる)から秋(あき)にかけて太平洋(たいへいよう)岸(ぎし)の岩礁(がんしょう)などでとられています。 ひじきはわかめや昆布(こんぶ)と同じ(おな )海藻(かいそう)の仲間(なかま)です。ひじきには寒い(さむ )季節(きせつ)に体温(たいおん)が下がって(さ )しまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血(ひんけつ)を防ぐ(ふせ )『鉄(てつ)』、骨(ほね)を強く(つよ )するのを助ける(たす )『カルシウム』、おなかの調子(ちょうし)を整える(ととの )『食物(しょくもつ)繊維(せんい)』など、いろいろな栄養素(えいようそ)をたくさん含んで(ふく )います。今日(きょう)はその『ひじき』を大豆やさつま揚げといっしょに煮たヘルシーな食べ物です。
|