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牛乳 麦入りご飯 トンク豆腐 さつまいもかりんとう 青梗菜のスープ のりふりかけ
生揚げ(なまあ )は畑(はたけ)の肉(にく)と言われて(い )いる大豆(だいず)から豆腐(とうふ)を作り(つく )、それを揚げた(あ )物(もの)です。豆腐(とうふ)と比べる(くら )と油(あぶら)で揚げる(あ )ので、あぶらは多(おお)くなりますが、そのほかの栄養素(えいようそ)はほとんど変わりません(か )。炒め物(いた もの)、焼き物(や もの)、おでんのタネや汁物(しるもの)に使われます(つか )が、今日(きょう)は豚肉(ぶたにく)、しいたけ、人参(にんじん)などと一緒(いっしょ)に中華風(ちゅうかふう)の炒め(いた )煮(に)にしました。トンクとは中国語でしいたけの意味です。
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