ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/02/18(火) 2月18日  今日の給食は17種類の食品を使って、手作りした給食になっています。 給食はなるたけ原材料を使うようにしている安心安全な食事です。

1402181327551.jpg2月19日  (水)

牛乳
麦入りご飯
トンク豆腐
さつまいもかりんとう
青梗菜のスープ
のりふりかけ

生揚げ(なまあ  )は畑(はたけ)の肉(にく)と言われて(い   )いる大豆(だいず)から豆腐(とうふ)を作り(つく  )、それを揚げた(あ  )物(もの)です。豆腐(とうふ)と比べる(くら    )と油(あぶら)で揚げる(あ  )ので、あぶらは多(おお)くなりますが、そのほかの栄養素(えいようそ)はほとんど変わりません(か    )。炒め物(いた もの)、焼き物(や  もの)、おでんのタネや汁物(しるもの)に使われます(つか       )が、今日(きょう)は豚肉(ぶたにく)、しいたけ、人参(にんじん)などと一緒(いっしょ)に中華風(ちゅうかふう)の炒め(いた  )煮(に)にしました。トンクとは中国語でしいたけの意味です。
 



1402181327552.jpg主な食材の産地

大根  坂小の畑
ブロッコリー  坂小の畑
チンゲンサイ  浜松
さつまいも  三島
豚肉  三島