ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/02/05(水) 2月5日  少しとろみをつけたちゃんぽんめんの汁は、魚介、肉、野菜から出汁が出てまろやかな味になりました。今朝は夕べの雪がうっすら積もり、坂小の校内も冷えています。暖かいちゃんぽんめんで体があたたまります。

1402051250171.jpg2月5日 (水)

牛乳
ちゃんぽんめん
だいこんサラダ
焼餃子
果物(でこぽん)

『ちゃんぽんめん』は、長崎県(ながさきけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)で具(ぐ)がたくさんはいっためん料理(りょうり)です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせる(ま あ   )という意味(いみ)なので、肉(にく)や野菜(やさい)などをめんと一緒(いっしょ)に煮込んだ(にこ  )ものというのがこの名(な)の由来(ゆらい)だといえます。今日は8種類の肉、や、野菜、魚介などが入って汁にいいだしが出ていますので汁を味わって下さい。
1402051250172.jpg主な食材の産地 

キャベツ  三島
胡瓜  三島
人参  三島
もやし 三島
豚肉  三島