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牛乳 コーンピラフ 味噌スープ マカロニサラダ キウイフルーツ
今日(きょう)は、マヨネーズについてお話します。マヨネーズは、油(あぶら)と酢(す)と卵(たまご)でつくられます。油(あぶら)は、水(みず)に溶けない(と )ので油(あぶら)と酢(す)だけを混ぜて(ま )も混(ま)ざり合(あ)いませんが、卵(たまご)には、レシチンという油(あぶら)が含まれて(ふく )いてこれには油(あぶら)になじむ部分(ぶぶん)と水(みず)に混じる(ま )部分(ぶぶん)があり油(あぶら)と酢(す)をうまくつなぎ合わせる( あ )働き(はたら )があります。今日はサラダを作るのに、マヨネーズを使いました。マヨネーズは熱、や力になる食品です。
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