ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2014/02/03(月) 2月3日  給食室には鰯を焼いている臭いが漂い、鰯の焼いている臭いで鬼が逃げると言われていることがうねづけます。ここ数日天気も不安定で、季節の変わり目にきているのでしょうか。暦の上では明日から春になります。

1402031313381.jpg2月3日 (月)

節分こんだて

大豆わかめご飯
肉団子と大根スープ
鰯のみりん干し
しめじのおひたし

今日、2月(がつ)3日( か)は、節分(せつぶん)です。節分(せつぶん)は、季節(きせつ)の分かれ目(わ  め)の意味(いみ)があり、冬(ふゆ)から春(はる)になる時期(じき)をさし、昔(むかし)から厄除け(やくよ  )の行事(ぎょうじ)が行われて(おこな      )いました。節分(せつぶん)に豆(まめ)まきをし、まいた豆(まめ)を年(とし)の数(かず)だけ食べる(た  )という習慣(しゅうかん)があります。ひいらぎの枝(えだ)に、イワシの頭(あたま)をさし、家(いえ)の入口(いりぐち)や台所(だいどころ)に祭って(まつ    )おくと鬼(おに)は、家(いえ)の中(なか)に入(い)れないようにする習慣(しゅうかん)もあります。給食でも大豆の入ったご飯にしたり、イワシの開きを焼いて、節分の日の献立としました。
1402031313382.jpg主な食材の産地

大根  坂小の畑
ほうれんそう  三島
人参  三島
しめじ  静岡