| | | 2月3日 (月)
節分こんだて
大豆わかめご飯 肉団子と大根スープ 鰯のみりん干し しめじのおひたし
今日、2月(がつ)3日( か)は、節分(せつぶん)です。節分(せつぶん)は、季節(きせつ)の分かれ目(わ め)の意味(いみ)があり、冬(ふゆ)から春(はる)になる時期(じき)をさし、昔(むかし)から厄除け(やくよ )の行事(ぎょうじ)が行われて(おこな )いました。節分(せつぶん)に豆(まめ)まきをし、まいた豆(まめ)を年(とし)の数(かず)だけ食べる(た )という習慣(しゅうかん)があります。ひいらぎの枝(えだ)に、イワシの頭(あたま)をさし、家(いえ)の入口(いりぐち)や台所(だいどころ)に祭って(まつ )おくと鬼(おに)は、家(いえ)の中(なか)に入(い)れないようにする習慣(しゅうかん)もあります。給食でも大豆の入ったご飯にしたり、イワシの開きを焼いて、節分の日の献立としました。 |