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牛乳 麦入りご飯 いかだいこん さかなのフリッター 白菜のゴマ和え でこぽん
いかは、いろいろな料理(りょうり)に使われます(つか )。いかは、血液(けつえき)をきれいにしたり、肝臓(かんぞう)の働(はたら)きを強く(つよ )して脂肪(しぼう)の消化(しょうか)と吸収(きゅうしゅう)を助(たす)けてくれるタウリンと、味(あじ)や匂い(にお )がちゃんとわかるようにする働き(ばたら )の亜鉛(あえん)がたっぷりはいっています。いかは、体(からだ)を作る(つく )働き(はたら )の赤(あか)の仲間(なかま)の食品(しょくひん)です。今日は坂小のだいこんを使って「いかだいこん」にしました。
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