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坂小学校の給食

2014/02/28(金) 2月28日  坂小の畑の大根やブロッコリーを使った給食です。今日は6年生を送るかいです。給食もいつも坂小学校のお世話をして頂いている方々を招待しての会食会がありました。

1402281213481.jpg2月28日  (金)

牛乳 
麦入りご飯
大根そぼろに
ブロッコリーサラダ
デコポン
梅干し

だいこんは、昔(むかし)から重要(じゅうよう)な野菜(やさい)とされ、日本(にほん)で特(とく)に発達(はったつ)した野菜(やさい)です。品種(ひんしゅ)が多く(おお  )東京(とうきょう)の練馬(ねりま)、愛知(あいち)の宮(みや)重(しげ)、京都(きょうと)の聖護院(しょうごいん)、神奈川(かながわ)の三浦(みうら)、鹿児島(かごしま)の桜島(さくらじま)大根(だいこん)などそれぞれに特徴(とくちょう)があり、利用法(りようほう)も日本(にほん)が世界一(せかいいち)多い(おお  )です。だいこんには消化(しょうか)を助ける(たす   )成分(せいぶん)が含まれて(ふく     )います。秋(あき)から冬(ふゆ)にかけて収穫(しゅうかく)されるだいこんは甘味(あまみ)もあり水分(すいぶん)も多い(おお  )です。今日(きょう)はだいこんをそぼろ煮(に)にしました。
1402281213482.jpg主な食材の産地

ブロッコリー  坂小の畑
大根  坂小の畑
人参  愛知
鶏肉  宮崎
里芋  三島