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坂小学校の給食
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2013年10月の日記
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2013/10/04(金)
10月4日 「親子どんぶりがやさしい味でした」〜検食簿にコメントを書いてくださってありました。 少し甘めな味付けは人を癒やす味でしょうか。 食後の甘み(デザート)を食べると、、ホットするのも甘みの効果でしょうか。
【
給食メニュー
】
10月4日 (金)
牛乳
麦入り御飯
親子どんぶり
みそ汁 (白菜)
ぶどうゼリー
卵(たまご)には、やがて1羽(わ)のニワトリになるまでの必要(ひつよう)な栄養素(えいようそ)がすべて含まれて(ふく )います。私たち(わたし )にとって、身近(みぢか)な栄養(えいよう)食品(しょくひん)であり、保存性(ほぞんせい)にもすぐれています。また、安く(やす )、価格(かかく)の変動(へんどう)がほぼないことから、「物価(ぶっか)の優等生(ゆうとうせい)」ともいわれてきました。
主な食材の産地
鶏肉 鳥取
玉葱 北海道
葉ネギ 静岡
白菜 長野
椎茸 愛媛
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2013/10/03(木)
10月3日 待望の揚げパンの日です。 「いつも同じ組み合わせだね」と言われましたが、たまにしか出ない献立で、人気のものは、同じ組み合わせでもいいのかなと思います。(揚げパンの時は、八宝菜とヨーグルトあえだ)と覚えてもらうのもいいかな?
【
給食メニュー
】
10月3日 (木)
牛乳
揚げパン (きなこ)
八宝菜
ヨーグルトあえ
ヨーグルトは乳(ちち)に乳酸(にゅうさん)菌(きん)や酵母(こうぼ)を混ぜ(まぜ)発行(はっこう)させた食品(しょくひん)です。便秘(べんぴ)や下痢(げり)の改善(かいぜん)
や、腸内(ちょうない)の悪玉(あくだま)菌(きん)を減らし(へらし)、善玉(ぜんだま)菌(きん)を増やし(ふやし)、腸内(ちょうない)環境(かんきょう)の改善(かいぜん)に効果(こうか)があります。腸内(ちょうない)
の環境(かんきょう)をよくすることにより病気(びょうき)に負(ま)けないからだをつくります。今日(きょう)は果物(くだもの)の缶詰(かんづめ)を
ヨーグルト(よーぐると)であえました。
主な食材の産地
ぶたにく 三島
キャベツ 群馬
玉葱 北海道
青梗菜 浜松
人参 三島
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2013/10/02(水)
10月2日 「〜いいにおい〜授業中いいにおいがしていたよ」子どもが言っていました。カレーの香りで胃液がジワッと出て、体も食べる準備をするのですね。
【
給食メニュー
】
10月2日 (水)
牛乳
カレー御飯
ドライカレー
グリーンサラダ
カスタードプリン
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
主な食材の産地
人参 三島
ぶたにく 三島
鶏肉 静岡
キャベツ 群馬
胡瓜 群馬
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2013/10/01(火)
10月1日 今日から10月、涼しくなり、体を動かし、もりもり食べ、健康になる季節です。鮭の西京焼きを、子どもが献立を書く時「サケの最強やき」とかきました。サケを食べ最強な人になってね!
【
給食メニュー
】
10月1日 (火)
牛乳
麦入り御飯
鮭の西京焼き
こまつな煮浸し
けんちん汁
さけは川(かわ)で生まれ(う )、海(うみ)に下った(くだ )のち、産卵(さんらん)のために再び(ふたた )川(かわ)に戻って(もど )きます。1メートルくらいの大きさ(おお )になるものもあります。さけの旬(しゅん)は初夏(しょか)と、秋(あき)から冬(ふゆ)にかけてです。今日(きょう)は鮭(さけ)をみそ、と、マヨネーズで味付けし西京(さいきょう)焼(や)きにしました。
主な食材の産地
さといも みしま
こまつな 三島
人参 三島
しめじ 静岡
葉ネギ 三島
鮭 北海道
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